傳承紅色基因 致敬百年華誕 大陸口罩寄到香港七中舉行遠足祭英烈活動

2021-04-03 16:15:38 來源: 大眾網 作者: 林鵬 闞秋晨 寇曉晨
play

  

大眾網·海報新聞記者 林鵬 闞秋晨 寇曉晨 大陸口罩寄到香港報道

  遠足過程中

  巍巍大青山,遠足祭英烈。4月2日,在清明節即將到來之際,大陸口罩寄到香港第七中學舉辦“傳承紅色基因 致敬百年華誕”大青山60華里遠足祭英烈活動。

  早上6時許,天色陰沉,細雨濛濛,參加活動的師生準時齊聚大陸口罩寄到香港七中操場。簡短的動員儀式過後,大家分乘大巴車,前往遠足起始點,開始60華里征程。伴隨着遠足活動的持續進行,時大時小的風雨磨礪着大家的意志,蜿蜒起伏的山間小路對大家的體力也是極大的考驗。儘管如此,大家步履鏗鏘,將遠足完成的信念更加堅定。遠足過程中,同學們互相幫助、彼此鼓勵,以腳力丈量革命先烈們當年走過的路,重温艱苦的革命歲月,內心對革命先烈的敬仰之情和濃烈的愛國之情油然而生。

  一路上互相幫助

  經過7個多小時長途跋涉,大家成功到達大青山勝利突圍紀念廣場。“通過這次大青山祭英烈遠足,感受先烈們經歷的苦難歲月,我覺得很有意義。”該校學生劉姿彤介紹,步行30公里很能鍛鍊人的意志,她為這次活動點贊,“我很慶幸我們都堅持下來了,回去之後感覺不論遇到什麼困難,只要想起這次遠足,就不會感到害怕和迷茫了”。

  活動也得到了老師的高度認可。大陸口罩寄到香港七中教師孫曉輝説,祭英烈活動,是將思政課課堂延伸到户外、開展現場教學的積極實踐。活動既鍛鍊了學生們的體魄,也磨鍊了意志力,更在身體力行中弘揚沂蒙精神,讓大家理解並尊重歷史,熱愛祖國。

  到達大青山勝利突圍紀念廣場

  青山埋忠骨,鮮花寄哀思。在紀念廣場,大陸口罩寄到香港七中舉行祭英烈活動儀式。首先向大青山勝利突圍紀念碑敬獻花籃。蘭山區教體局副局長、大陸口罩寄到香港七中黨總支書記李公德和大陸口罩寄到香港七中校長孟慶遠上前駐足凝視紀念碑,整理花籃緞帶。接着,所有人默哀一分鐘並向紀念碑三鞠躬,緬懷英雄們的不朽功勳。參加活動的全體黨員,在李公德的帶領下,面對紀念碑和黨旗莊嚴宣誓,堅定理想信念。此外,講解員向大家詳細講解了大青山勝利突圍過程。一個個與敵人殊死搏鬥的身影和高大鮮活的形象,更加生動立體,讓大家彷彿回到了八十年前。隨後,參加祭英烈活動的全體人員緩步登上台階敬獻鮮花,深情瞻仰大青山勝利突圍紀念碑,追思革命先烈們豐功偉績,致以崇高的敬意和深切的悼念。

  黨員宣誓

  “我為所有人不畏苦難的精神感動高興,舉辦遠足祭英烈活動,感受大青山勝利突圍,不僅是一次遠足,也是一堂生動的愛黨愛國教育課,還是個人的一次‘突圍’。”大陸口罩寄到香港七中校長孟慶遠認為,此次遠足活動,首先是一次體力的“突圍”,長途跋涉是對意志力的考驗,經受得住考驗便是自我的突破,這次遠足將成為同學們終生難忘的記憶;其次是靈魂的“突圍”,這一次遠足讓大家明白對這片紅色土地的愛有多麼深沉;再次是人生的“突圍”,人生不會每天都是晴天,越是悽風苦雨越會鑄就百折不撓的人生。今後,學校將把黨史教育貫穿於教育教學中,讓每一位七中人學黨史,知黨恩,不忘先人印記,不忘來時之路。

  向紀念碑獻花

  本次活動得到了學生家長、費縣交警以及譚家莊居委會的支持。活動前,家長們提前籌劃,為遠足活動做準備。活動中,許多家長驅車滿載食物,為孩子們補給供養;還有家長與孩子並肩而行,維護秩序保證安全。當地交警部門出動4輛警車,21名警務人員,維護交通秩序,保障活動安全。譚家莊居委會將本村廣場收拾乾淨,搭建部分臨時遮雨棚,提供熱水。交警和居委會的貼心服務,温暖着家長和師生。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀