浙江第670例造血幹細胞捐獻者:挽救生命不猶豫

2021-04-05 10:58:42 來源: 中國新聞網 作者: 錢晨菲 戴笑燕
play

浙江第670例造血幹細胞捐獻者:挽救生命不猶豫

  浙江第670例造血幹細胞捐獻者小葉。戴笑燕供圖

  中新網杭州4月4日電(錢晨菲 戴笑燕)“只需獻出一點點愛心,就能改變一個人、一個家庭,這是我會毫不猶豫去做的事情。”温州醫科大學眼視光學院(生物醫學工程學院)2018級研究生小葉(化名)説。近日,他完成了造血幹細胞的採集,成為浙江省第670例、全國第11066例造血幹細胞捐獻者。

  1995年出生的小葉,是温州永嘉人。其介紹,因外公是一名老黨員,小時候常常聽外公講紅色故事,耳濡目染下他對奉獻和服務有了新的認知,選擇了學醫之路。

  2018年3月,小葉加入造血幹細胞捐獻志願者隊伍,成為了中華骨髓庫一名志願者。2020年10月,接到當地紅十字會的電話,他留在骨髓庫的血樣與一名患者初配成功,通過高分辨配型複核,結果顯示全相合,這是十萬分之一的概率,小葉隨即同意捐獻。

  “我們雖是醫務人員,但其實對造血幹細胞捐獻還是比較陌生的。現在的捐獻就是像平常的獻血一樣抽取外周血,只是時間久一點,程序複雜一點,對身體素質要求更高一點。”小葉説,“捐獻對身體沒什麼損害,付出一點點愛心,就能使一個人、一個家庭有巨大的改變。”

  據悉,3月初,接浙江省造血幹細胞捐獻者資料庫管理中心通知,小葉被安排在温州醫科大學附屬第一醫院(南白象院區)進行造血幹細胞採集,2021年3月29日入院並開始注射動員劑,4月2日採集造血幹細胞。

  在小葉入院打動員劑的前一天,其所在學院組織了以“生命相隨,大愛無疆”為主題的歡送儀式。捐獻當天,小葉的導師胡亮與校研究生院、眼視光學院領導一同看望了他,這讓其很感動。

  “完成這次捐獻並不是我一個人的事情,還有學校、學院老師和同學們的支持和關心。我一個人獻愛心是小愛,但是有着這麼多人一起奉獻愛心,我覺得應該就是大愛了。我也希望,凝聚了這麼多人愛心的造血幹細胞,能為這位患者的病情帶來轉機並早日康復,也希望能有更多的師生加入捐獻造血幹細胞的隊伍中,救助更多的血液病患者。”小葉説。(完)

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:劉元迪

相關新聞
推薦閲讀