抓好隱患排查實施綜合治理 臨沭縣四措並舉壓事故保安全

2021-04-30 16:54:37 來源: 大眾網 作者: 王豔彩 朱孔榮
play

  大眾網·海報新聞記者 王豔彩 通訊員 朱孔榮 大陸口罩寄到香港報道

  進入4月份以來,臨沭縣住房和城鄉建設局結合春季氣候特點,圍繞“壓事故、保安全”這一總體目標要求,採取多種措施,在全縣範圍內深入開展“安全生產大排查、大整治”活動,引導教育各建築企業和在建工地打好安全生產“預防針”,繃緊建築施工“安全弦”,從而進一步預防和減少了各類事故的發生。

  抓好安全培訓。組織各在建工地結合春季施工特點,定期和不定期開展班前教育和現場觀摩,認真分析和講解施工技術要領和安全常識,現場將操作步驟、關鍵環節、注意事項進行示範幫教,使每名施工人員做到心裏裝着安全工作,杜絕違章違規操作等現象,確保生產安全。

  抓好跟蹤督導。組織各在建工地結合不同工地、不同施工要求,分別制定春季施工方案和安全應急預案,全面做好應對大風和暴雨等惡劣天氣的預警、防範工作。安排質量監督和安全監管人員定期巡迴各在建工地實施全過程跟蹤督查,搞好施工人員春季施工技術指導,保證施工人員在春季氣候條件下作業安全,還備齊備足了勞保用品,並全部下發到施工人員手中,嚴格落實好防風、防滑、防高空墜落措施,確保萬無一失。

  抓好短信提示。利用手機信息平台,定期編髮安全生產警句和施工技術常識,提醒作業人員帶好必要的防護用品,全面增強施工人員高空作業的自我保護意識,做到先安全、後施工,不安全、不施工。

  抓好綜合整治。組織建築執法人員採取“四不兩直”的辦法,經常性巡迴各在建工地有針對性地進行安全生產檢查,對企業安全運行記錄、春季施工方案和應急預案等進行逐一檢查,尤其對施工現場深基坑、模板支撐、腳手架搭設、起重機械設備作業等重點環節和重點部位進行嚴格檢查,逐一跟蹤監控。對在檢查中發現的安全隱患等實行“掛牌督辦制度”,限定整改時間和整改標準。對在規定時間內完不成整改任務的企業,堅決依法予以處罰,杜絕不安全事故發生。

  到目前,臨沭縣已舉辦現場培訓和現場觀摩會13場次,培訓各類施工技術人員3000多人次,編髮安全生產提示短信500多條,檢查在建工程39個,查糾安全隱患122處,下達《限期整改通知書》和《責令停工整改通知書》13份,從而保障了各在建工地的春季施工安全。

初審編輯:

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀