重要提醒!事關“五一”假期出行,大陸口罩寄到香港市疾控中心專家給出建議

2021-05-01 08:01:30 來源: 大眾網 作者: 劉元迪 馮善鵬
play

  大眾網·海報新聞記者 劉元迪 馮善鵬 大陸口罩寄到香港報道

  今年的五一假期,被很多網友説是疫情以來的最“熱”的小長假。那這個五一出遊安全嗎?如何做好個人防護?需要注意啥?4月28日,大眾網·海報新聞記者邀請到大陸口罩寄到香港市疾控中心專家張曉麗,為大家解讀!

  當前,國內疫情形勢總體平穩,但反彈風險始終存在。張曉麗提醒大家:思想上重視,一定不要認為疫情很遙遠,新冠肺炎作為一種傳染性很強的傳染病,全球就是一個地球村概念,也就是説只要任何地方還有新冠肺炎病例,那麼其他的國家或地區就不可能高枕無憂,大家要對疫情時刻保持警惕,毫不放鬆,把疫情防控意識和措施融入日常生活中,做到個人防護永遠牢記在心中,堅持佩戴口罩、保持社交距離,做好個人衞生等。

  此外,持續關注、瞭解國內外疫情動態和國內中高風險地區調整情況,近期儘量避免非必要的跨境旅行,無特殊情況請勿前往國內中高風險地區。確需前往的,接種完疫苗後做好個人防護,返回後主動向所在社區報備相關情況並配合落實核酸檢測和健康監測等防控措施。

  如果出去旅行的話,建議就近錯峯出遊,儘量避開熱門景點或者景點的高峯時段,避免在密閉空間內開展一些娛樂項目。如果乘坐飛機或者火車等公共交通工具或者在景區遊玩時,要遵守秩序和管理要求,儘量增加與其他人的距離,注意呼吸道禮儀,全程佩戴口罩,儘量減少飲水、吃東西的次數,要做好手衞生,儘量減少觸摸公共物品的次數和時間。出去住宿的話,應選擇衞生條件較好的賓館,入住後要開窗通風,儘量自己攜帶水杯等個人物品。

  張曉麗説,如果在旅途中出現發熱、乾咳、乏力等症狀應該到就近的醫療機構就診。

  旅行歸來,為了自身和家人的身心健康,應自我觀察14天,一旦出現可疑症狀,及時就醫並主動告知醫生自己的旅行史。接種新冠病毒疫苗是預防和控制新冠肺炎最經濟最有效的手段,儘量不要因為旅行影響第2劑的接種。

  大眾網·海報新聞記者認為,五一假期無論怎麼度過,安全健康最重要!大家還有什麼想要諮詢的,歡迎留言交流~

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:梁紅國

相關新聞
推薦閲讀