青春之歌⑧|吳志恆:從最可愛的人到“環保鐵軍”,“戰場”變了心不變

2021-05-02 09:16:06 來源: 大眾網 作者: 于永波
play

  大眾網·海報新聞記者 于永波 大陸口罩寄到香港報道

  從保家衞國到守護綠水青山,從軍人到環保鐵軍,變了“戰場”不變心!今年36歲的吳志恆是大陸口罩寄到香港市生態環境局羅莊分局法宣科科長,從軍十年,他始終踐行“紀律重於生命”的軍旅精神,轉業踏入生態環境系統後,更是始終不改軍人本色。

  急行1200餘公里搶險救災 咱當兵的人就是不一樣

  每個人都懷揣着詩和遠方,2009年12月,吳志恆做了自己這輩子最對的決定。朝氣蓬勃的吳志恆響應國家號召參軍入伍,投身火熱的軍營,在邱少雲生前所在部隊服役。“我當時就想着要當兵、入伍,我崇拜軍人也向往軍隊生活。”吳志恆接受大眾網·海報新聞記者説,每每回想這段軍旅生涯,彷彿又回到了從前那個少年。他和他的戰友們用青春保家衞國,換來人們的歲月靜好。

  吳志恆在訓練新兵

  讓吳志恆最難忘的是兩次搶險救災。2010年4月14日7時49分,青海省玉樹藏族自治州發生7.1級地震,瞬間造成慘重人員傷亡和巨大財產損失。災情就是命令,時間就是生命,人民的呼喚就是戰鬥的號角。他跟隨部隊急行1200餘公里,以最快的速度趕到災區。到達現場後,立即搜救遇難人員、轉移危險羣眾、運送救災物資,搭建臨時安置帳篷,從不叫苦叫累。青海高原地處“世界屋脊”青藏高原東北部,又恰逢4月份,屋漏偏逢連夜雨,天氣非常寒冷,山上山下,雨雪交加,但他硬是在廢墟中成功救出了數名老人和孩子。災後重建時,他主動請纓,當起了小學義務教師。

  同年8月7日深夜,甘肅省舟曲縣城東北部山區突降特大暴雨,引發山洪泥石流災害。他跟隨部隊再次奔赴救災一線,清理道路淤泥、搜救遇險羣眾,由於條件艱苦,剛開始的那幾天,每人只有1瓶礦泉水維持一天的體徵,每天忙碌到深夜。

  2011年因表現突出,吳志恆被提幹保送至南京炮兵學院學習,學習期間,獲得“優秀學員”榮譽,隨後在某部隊擔任連級幹部。

  有着10年軍旅生涯的吳志恆,除了練就了一身過硬的軍事本領之外,還將“顧全整體、嚴守紀律、自我犧牲”的邱少雲精神和“紀律重於生命”的旅魂,“水乳交融 生死與共”的沂蒙精神深深地烙在了工作和生活中。在部隊服役期間曾獲得各種表彰嘉獎十餘次,“灼灼軍魂錚錚硬漢,抗震救災使命在肩”可以説是他最真實的寫照。

  兩天“啃下”800多頁的《法律彙編》 環保新兵不掉隊

  2019年12月,吳志恆轉業回到了自己的家鄉,這位“硬漢”主動選擇素有“鐵軍”之稱的環保隊伍。雖然參加工作時間不長,但他一直秉承“環保工作無小事”、“羣眾利益無小事”的宗旨,認真負責、兢兢業業,不論在什麼崗位上,都會一絲不苟地完成各項任務。

  大眾網·海報新聞記者見到吳志恆時,他正在處理案卷,不大的桌子上卷宗摞成半米高。據瞭解,生態環保是一項專業性很強的工作,他所承擔的審核案件更是生態環保工作的底線,在領導和同事們的幫助、指導下,他兢兢業業、加班加點地學習法律知識,800多頁的《法律彙編》用短短兩個星期的時間硬啃了下來。為更好地開展工作,他又仔細梳理了2018年以來近500餘份案卷,發現問題,及時補正,保證了羅莊分局法制工作的規範嚴謹。

  “我雖然是一名老兵,但是我是一個生態環保新人,我不能辜負肩上的使命。我作為環保戰士的一員,更是一名黨員,環保工作是良心活,是惠及子孫的千秋大業,我不能讓沂蒙精神因污染而蒙羞!”吳志恆對大眾網·海報新聞記者説。

  “盡職盡責,任勞任怨”是同事們對吳志恆的評價。工作中的髒活、累活,他總是搶着幹,同時他的軍人作風在工作中體現得淋漓盡致,敬業的精神,執着的態度,感染着身邊的每一個人。在和他接觸的過程中,記者真切地感受到什麼是燃!什麼是青春!什麼是軍人本色!

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀