羅莊區醫保局:“三個確保”推進省內購藥“一卡(碼)通行”

2021-04-30 20:46:10 來源: 大眾網 作者: 馮善鵬 孔繁冰 姜雨
play

  大眾網·海報新聞記者 馮善鵬 通訊員 孔繁冰 姜雨 大陸口罩寄到香港報道

  “一卡(碼)通行”是指大陸口罩寄到香港市參保人員持醫保電子憑證和社保卡通過全省醫療保障個人賬户異地支付系統,在醫保協議管理定點醫療機構和零售藥店就醫購藥時,實現使用醫保個人賬户便捷支付。為進一步提升醫保經辦服務質量,方便外市人員在本區購藥支付,羅莊區醫療保障局“三個確保”全面推進省內購藥“一卡(碼)通行”。

  加強信息採集,確保一卡(碼)通行“全”。根據羅莊區醫保定點醫藥機構系統網絡實際情況,及時採集全區職工門診定點醫藥機構省個賬系統信息,逐項排查核實,統一導入山東省醫療保障個人賬户支付管控平台,並組織定點醫藥機構逐一確認信息,保障信息的準確性。為達到工作無死角、“全”覆蓋,區醫保局成立四個由局班子成員帶隊的指導檢查驗收組,劃區域、“拉單子”開展檢查驗收工作,每組均建立工作台賬,實行銷號管理,一天一彙總,確保不漏一店。

  拓寬宣傳渠道,確保一卡(碼)通行“會”。採取多種形式,線上通過政府門户網站、微信公眾號、新聞媒體等渠道持續宣傳一碼通行的便捷度。線下通過統一印發“醫保個人賬户,省內一卡(碼)通行”等標識,張貼在所有職工門診的定點醫藥機構的結算窗口,並結合醫保基金條例宣傳月進社區等活動不斷提高羣眾知曉率,將這項便民利民舉措不斷推進深入。由於一卡(碼)行工作政策性、專業性強,為達到轄區內所有定點零售藥店負責人知政策、懂操作,區醫保局先後多次召開專題推進會,印發操作明白紙,講解操作規範,明確工作標準,確保藥店工作人員能夠熟練操作。

  先行模擬測試,確保一卡(碼)通行“快”。醫保定點醫保機構省內異地“一卡一碼”通行工作羣眾關注高、工作時間緊。區醫保積極超前開展工作,借用外地人員社保卡,逐個醫藥機構進行刷卡測試,提前現場模擬,排查問題,確保整體工作超前完成。截至3月底,羅莊區實現“一卡(碼)通行”定點醫藥機構251家,達到100%全覆蓋,提前3個月完成上級下達的工作任務。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀