浙江“萬能”海島醫生:40餘年居於小島守護民眾健康

2021-04-30 18:47:13 來源: 中國新聞網 作者: 林波
play

浙江“萬能”海島醫生:40餘年居於小島守護民眾健康

  螞蟻島一景。 林波 攝

  中新網舟山4月29日電(記者 林波)每天7時,迎着海風,穿上白大褂,陸國平總會行走在這條自己走了數十年的環島大道上,開啓一天的工作模式。

  陸國平是浙江省舟山市螞蟻島衞生院的原院長,40餘年的時間裏,他堅守在這個懸水小島上,一次次放棄調往舟山本島的機會,為民眾生命健康織起一道道保護網。

  螞蟻島潮起潮落,自小陸國平便枕着濤聲入眠,望着這片熟悉的海域,他説:“我生於螞蟻島,長於螞蟻島,這裏是我的家,也是我賴以生存的地方。”

  螞蟻島一景。 林波 攝

  螞蟻島位於素有“千島之城”之稱的舟山市,與金庸筆下桃花島隔港相鄰,與東方漁都沈家門漁港相距6.5海里,由大小四個島嶼組成,陸域面積2.84平方公里,人口3958人。

  1959年10月,陸國平出生在螞蟻島。1975年,他被推薦到舟山普陀衞校學習相關醫療知識,至此走上了學醫道路。

  十五位編外醫務人員、一盞聽診器、一個血壓計、一把體温計,這是陸國平剛回螞蟻島時,島上的全部醫療資源。

  沒有先進的儀器,憑藉“一雙手”,翻閲醫學資料,反覆研究,靠着自己多年的醫學經驗,陸國平治好了一起又一起病例。

  “當時必須要靠自己腦袋去思考,僅僅靠血壓計、體温計、聽診器判斷是比較困難的。”陸國平解釋道,隨着科技的進步,後來的螞蟻島衞生院也有了超聲診斷、生化分析儀、電子除顫儀等醫療設施設備,“一般簡單的疾病也不用再出島了。”

  陸國平工作場景。 林波 攝

  學醫至今,陸國平一直在螞蟻島從事醫療衞生工作,螞蟻島上的老百姓都親切地稱呼他“萬能”醫生。

  “不僅醫術高,醫德更是好。”今年74歲的李和忠是螞蟻島人,在他看來,陸國平是一位熱心且真摯的醫生,無論是年紀大的病人還是年紀輕的病人,他都沒有怨言,“無論颳風下雨,只要我們有需求,他就會揹着醫療箱趕過來。”

  由於陸國平長年累月在小島醫院工作,且學的醫科多,工作量太大,最多一天有180多個掛號門診。他每天沒有正常的休息和上班時間,遇到搶救重危病人常常深更半夜都要起來。

  作為曾經的螞蟻島衞生院院長,陸國平骨傷科、內科、普外科、小兒科甚至婦產科都相當精通。

  “説起來外人可能不一定相信,但螞蟻島人都知道,他就是這樣一個‘萬能’醫生。”在李和忠看來,懸水小島的侷限性,讓島民看病並不方便,這也就促使陸國平學習多學科知識,更好地服務小島人。

  這些年來,陸國平先後獲得“普陀區海島衞士”“普陀區人民好醫生”“普陀區優秀衞生專業技術人才”“鄉村名醫”等榮譽稱號。2013年,他被中國農村協會評為“全國優秀衞生院長”;2014年被浙江省基層衞生協會評為“羣眾滿意的社區醫生”。

  40餘年的時間裏,陸國平也見證了小島的變遷。

  審視當下,除了醫療設施設備的引進和更新外,陸國平感觸最深的就是小島生態環境的變遷,“幾十年前的螞蟻島是一個‘癩頭山’,山野樹木亂砍亂伐,讓螞蟻山有着‘老鼠過崗也露身的癩頭山’的稱號。”

  近年來,螞蟻島持續開展了環境綜合整治活動,讓海島充滿綠意,讓生活充滿詩意。

  陸國平工作場景。 林波 攝

  如今,陸國平行走在螞蟻島,綠樹成蔭,海風伴着小島人的笑聲,描繪出螞蟻島別樣的鄉村振興畫面。

  2020年,陸國平退休了。得知他退休的消息,不少醫院前來聘請他繼續工作。但在陸國平心中,仍然放不下自己工作了大半輩子的螞蟻島,選擇繼續守護這座小島。

  “來來去去,還是鄉里鄉親最親。”在陸國平看來,人命之重,有責千金,一方濟之,德逾與此。

  40多年的海島堅守,陸國平初心不改,不計得失,以真心換真情,在平凡的工作崗位上,用激情和歲月踐行海島基層醫療工作者的神聖使命。(完)

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀