鄭妮娜力和她體育世家的奧運夢

2021-05-02 08:43:07 來源: 新華網 作者: 姚友明、趙英博
play

  新華社西安5月1日電 題:鄭妮娜力和她體育世家的奧運夢

  新華社記者姚友明、趙英博

  4月28日,當鄭妮娜力在十四運田徑測試賽女子七項全能比賽中完成最後一項800米比賽之後,她在七項比賽中的每項比賽中都奪得了第一。奪冠已毫無懸念,不過這位1998年出生於加拿大的姑娘,臉上卻沒有一絲笑意。

  代表山西出戰的她,本次總成績為6153分,距東京奧運會的參賽標準還有267分的差距。留給鄭妮娜力“達標”的機會已經不多,小姑娘有些着急,情緒寫在臉上,在混合區,她甚至拒絕接受記者們的採訪。

  “我給她這次表現打7分以上吧,我還是覺得她能達標參加奧運的。”鄭妮娜力的外婆鄭鳳榮説。

  看着即將在今年9月迎來全運會開幕式和田徑比賽的西安奧體中心體育場,這位年過八旬的我國跳高名宿的情緒,顯得有些激動。她的思緒穿越時空,回到了1956年,甚至更早。

  鄭鳳榮丈夫段其炎的父親,名叫段宗林,他曾擔任北京大學庶務科長。新中國成立後,段宗林曾擔任中央文史館館員。

  1953年,16歲的鄭鳳榮入選田徑國家隊。1957年11月在北京,鄭鳳榮成功地跳過了1.77米,創造了我國第一個田徑世界紀錄。

  2000年前後,鄭鳳榮決心和同為運動員出身的老伴一起,幫助女兒培養外孫女鄭妮娜力和外孫鄭恩來。

  “Tiger(鄭恩來)小時候溜旱冰的時候,小Nina(鄭妮娜力)就跟在Tiger的後面跑,然後經常是1米多的高台子,小Nina很小的時候,就敢直接往下跳,我們在下面接着她。”鄭鳳榮説:“可以説這兩個孩子,繼承了我家的運動基因,從小就展現出一定的天賦。”

  雖然身在國外,但鄭鳳榮説,鄭妮娜力從小接受的是中國風格的田徑運動員培養模式。2017年,鄭妮娜力以海外華僑華人運動員的身份,參加了在天津舉行的第13屆全國運動會。2018年,鄭妮娜力在英聯邦運動會田徑女子七項全能比賽中,以6133分的總成績為加拿大奪得一枚銀牌。

  “就在她快要迎來自己20歲生日的時候,她主動提出,要加入中國國籍,想代表中國參加東京奧運會。我當時和她抱在了一起,眼淚嘩地一下就流出來了。”鄭鳳榮説。

  談起“鄭妮娜力”這個中文名字的含義,鄭鳳榮介紹道,這一方面保留了原來妮娜的名字,另一方面跟她姓鄭是因為要取正氣凜然之意。在妮娜後加個“力”字,則是為了感謝鄭妮娜力的母親段力對她的養育之恩。

  為了追尋奧運夢想,實現家族幾代人的夢想,鄭妮娜力去年在美國一邊上大學,一邊堅持自主訓練。她不僅在功課方面成績全A,而且還在沒有任何教練幫助下,自己通過網站搜索視頻以及研究自己的訓練錄像等方式,讓自己的全能成績又有所提高。

  “Nina是一個極度自信、自強、自律的人。為了參加今年的奧運會和全運會,她放棄了美國的學業,今年年初選擇了回國。回來之後,鞏立姣在鉛球方面幫助過她,在標槍這樣的弱項上,她也有鞏固和提高。我們期待着她能給我們全家帶來驚喜。”鄭鳳榮説。

  按照世界田聯競賽條例,從2021年4月12日開始,鄭妮娜力可以為中國國家隊效力。而鄭恩來已經於更早些時候成功加入中國籍,身為冰球運動員的他,希望能入選東道主冰球隊參加明年的北京冬奧會。

  “我本人沒有參加過奧運會比賽,2008年我以火炬手的身份參加了北京奧運會的火炬傳遞活動,今年和明年,我家和奧林匹克的緣分還將繼續。這也算是對當年遺憾的一種彌補吧。”説到這裏,鄭鳳榮的眼眶有些濕潤。

  這時,1959年第一屆全運會的男子跳高冠軍段其炎走了過來,拍了拍鄭鳳榮的肩膀。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀